La rhubarbe: recettes et vertus

Les bienfaits de la rhubarbe

Particulièrement acide, elle est reconnue pour ses vertus anti-inflammatoires et anticholestérol.

Elle pousse très bien dans notre pays, on va la retrouver dans nos étales de magasin d’avril à juillet. En confitures, en tartes sucrées ou salées : on peut la consommer dans des tas de plats. On mange la tige mais pas les feuilles, elles sont très toxiques. 

La rhubarbe est riche en fibres ; elle régule le transit intestinal et lutte contre la constipation. Elle contient de la vitamine C, du calcium, du fer, du phosphore et du potassium. 

La substance sécrétée par sa racine a une action antiseptique sur les problèmes de foie. La rhubarbe est aussi un bon anti-inflammatoire pour les muqueuses buccales. Alors n'hésitez pas à la découvrir!

Recettes

  • Compote de rhubarbe

Lavez les 500gr de branches de rhubarbe (sans les feuilles) et coupez-les en tranche de  1 à 2 cm d'épaisseur.

Mettez les morceaux dans une casserole et ajouter du sucre. Laissez dégorger 15 minutes à 1h. Placer ensuite la casserole sur un feu doux. Laisser cuire gentiment pendant une petite demi-heure.

Et voilà c’est prêt ! Vous pouvez aussi cuire votre rhubarbe avec des pommes, des fraises, du gingembre,....

  • Crumble de rhubarbe

Ingrédients

110gr de farine

10 gr d’amande en poudre (si vous n’en n’avez pas, remplacez par de la farine)

60-70gr de sucre (cassonade, de canne ou blanc)

90 gr de beurre

2 pommes bien sucrées

500gr de rhubarbe

 

Mélanger à la main la farine, le beurre et la moitié du sucre. Lavez et coupez la rhubarbe et les pommes en morceau. Placez les fruits dans un plat qui va au four et  les saupoudrer du restant de sucre.

Astuce : Afin que la rhubarbe soit moins acide saupoudrer la de sucre et laisser la dégorger pendant une heure minimum. 

Disposer le mélange de farine, sucre et beurre sur les fruits.

 

Enfournez à 210°C pendant 30 mn.