Ma vie sans téflon!

 

Pour cuisiner sain, il ne suffit pas d’avoir de bons légumes et de bonnes huiles… il est recommandé d’utiliser des matériaux de cuisine sains. Si votre poêle est en Téflon et que vous emballez vos préparations dans de l’aluminium, vos plats peuvent vite se transformer en cocktails de substances toxiques.

Il est important de choisir des ustensiles de qualités pour préserver votre santé et celle de vos proches. D’une façon générale, il suffit d’opter pour des matériaux durables et, si possible, naturels.

On vous propose ici de les passer en revue :

 

Le Téflon

Il est utilisé pour ses propriétés antiadhésives dans de nombreux ustensiles de cuisine. Cependant, son utilisation comporte certains risques pour la santé et l'environnement.

Lorsque le Téflon est chauffé à des températures élevées, il libère des vapeurs et des substances chimiques potentiellement dangereuses. À des températures extrêmes, le revêtement antiadhésif peut se dégrader, produisant des gaz qui peuvent être nocifs pour les humains et les animaux.

Le principal composé préoccupant est l'acide perfluorooctanoïque (PFOA), utilisé dans la fabrication du Téflon jusqu'à son élimination progressive. Le PFOA a été associé à des problèmes de santé tels que des perturbations hormonales, des problèmes de foie, voire un risque accru de certains cancers.

De plus, lorsque les revêtements antiadhésifs se détériorent, des particules de Téflon peuvent se retrouver dans les aliments. Bien que ces quantités soient généralement minimes, une ingestion régulière de petites particules de Téflon n'est pas souhaitable pour la santé.

Pour éviter ces risques, il est conseillé de prendre certaines précautions :

Utiliser le à basse température. Éviter de chauffer les ustensiles antiadhésifs à des températures extrêmement élevées. 

Remplacer les ustensiles endommagés : si le revêtement antiadhésif est éraflé ou endommagé, il est préférable de le remplacer. 

En résumé, bien que le Téflon offre une grande facilité en cuisine, il est essentiel de l'utiliser avec précaution et de considérer des alternatives plus sûres pour réduire l'exposition à ses éventuels risques pour la santé. Certains ustensiles peuvent être utilisés sans souci pour la santé, garantissant ainsi que nos repas restent délicieux et respectueux de notre bien-être, sans nécessairement coûter plus cher. On en fait le tour par ici.

 

Acier inoxydable : 

Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable sont durables, résistants à la corrosion et ne réagissent pas chimiquement avec les aliments. Ils sont parfaits pour la cuisson quotidienne et la préparation de repas sains.

C'est quoi l'inox? C'est un alliage d'acier, de carbone, de chrome et parfois de nickel. L’avantage « On ne l’achète qu’une fois dans

sa vie ». Il est stable, il ne rouille pas. Son défaut? Il n'est pas un très bon conductible. Il est plus cher que la tôle ou l'acier. Il se raye et peut se déformer.

 

Verre : 

Les plats en verre sont une option sûre pour la cuisson au four. Ils n'altèrent pas le goût des aliments et ne libèrent pas de substances nocives. Veillez simplement à ne pas exposer le verre à des changements de température extrêmes.

 

Plastic :

- Evitez à tout prix les plastiques des catégories 1, 3, 6 et 7.

- Pour conserver et réchauffer les aliments, privilégiez des matériaux inertes comme le verre, l’inox et la porcelaine.

- Jetez vos emballages plastiques qui présentent des signes d’usure ou de dégradation.

- Evitez le tout-jetable : couverts et gobelets en plastique, mais aussi les films plastiques étirables.

- A défaut de bannir totalement les plastiques, tenez-vous en aux plastiques 2, 4 et 5. Optez au maximum pour des plastiques sans bisphénol A.

 

Bois : 

Les ustensiles en bois, comme les spatules et les planches à découper, sont une alternative naturelle et non toxique. Ils sont doux pour les surfaces antiadhésives et ne rayent pas. Il est toutefois important de les nettoyer correctement pour éviter la croissance de bactéries.

 

Silicone :

Il y a deux types de silicone :

• Le silicone platine est inerte, stable et cher. 

• Le silicone peroxydé inerte mais pas stable, il est moins cher et toxique. 

 

Pour faire simple, il existe deux types de moules en silicone : ceux en silicone peroxydé que l'on retrouve sur la plupart des moules à gâteau en silicone (peu stable, moins cher et toxique) et ceux en silicone platinium (inerte, stable et cher).

 

Les moules en silicone peroxydé sont moins onéreux mais ils laissent migrer plus facilement des composés chimiques vers les aliments à partir de 160 °C et peuvent contaminer les préparations qu'ils contiennent. C'est d'ailleurs pourquoi il peut arriver qu'un moule en silicone laisse un goût à vos aliments après cuisson.

Les moules en silicone en Platinum utilisent le platine (qui est une matière naturelle mais rare et par conséquent plus cher). Ils sont quant à eux conçus pour supporter des températures de fours jusqu'à 260°C sans détériorer le silicone et sans aucune migration d’éléments chimiques vers les aliments. En effet, le silicone au platine demeure inerte jusqu'à 250-300°C selon sa qualité. 

 

COMMENT RECONNAÎTRE UN MOULE PEROXYDÉ D'UN MOULE EN SILICONE PLATINIUM ?

Pincez votre moule. Si une marque blanche apparaît, c'est de la silicone peroxydée. Un autre moyen de le reconnaître est de sentir s'il dégage une odeur à la cuisson : ce sont les éléments volatiles qui s'échappent, vous n'aurez jamais ça avec du silicone Platinum (en dessous de 260°C). 

 

Fonte émaillée : 

Les poêles et casseroles en fonte émaillée sont robustes et peuvent durer toute une vie. Elles ne libèrent pas de composés chimiques indésirables dans les aliments et ajoutent même une petite quantité de fer à la cuisine.

 

Céramique : 

Les ustensiles de cuisine en céramique, comme les poêles et les couteaux, sont légers et résistants. Ils sont non réactifs, ce qui signifie qu'ils ne transfèrent pas de goûts indésirables aux aliments.